Потройная Наталия (Nata_Hato)
305 115
6 38
14 995  
(1082) Canon PowerShot SX130 IS, Canon EOS 20D

Гилян

Nata_Hato 28 июня 2015 г.
 

Гилян – северная провинция Ирана при Каспийском море. В древности на этой территории обитали племена гелов и кадусов. Только в 16 веке эти территории вошли в состав Персидской империи. Эти территории долгое время были разменной монетой между Ираном и Россией.

После персидско-русской войны 1723 отошла России, но в конце русскотурецкой войны были возвращены Персии. В 1907 году после подписания договора в Йезде северные территории оказываются вновь под влиянием России, а позднее Советского Союза.  В 1909 году Гилян не без участия русских большевиков и коммунистов становится центром Иранской революции. После последовало вторжение на земли красных войск, 5 июня 1920 была провозглашена Советская Республика Гилян. Но к счастью враждебного настроения к оккупантам (на земли Гиляна были введены советские войска, с дальнейшей перспективой захватить Тегеран) местных жителей, недостатка средств и др. обстоятельствам РСФСР вынуждено было в сентябре 1920 свернуть военные действия, но окончательно войска были выведены только через год. Подробнее о событиях того времени и планах Советов можно узнать в работе "Большевики в Гиляне: провозглашение Персидской советской республики" В.Л.Гениса.

Так что Россия может претендовать на земли Ирана )))).

Большой интерес для туристов представляют природный ландшафт провинции,  живописное побережье Каспийского моря и конечно же сохранившиеся памятники архитектуры и достопримечательности этого края, самобытная культура и традиции гилянцев.

Дорога из Рашта в Тегеран. Постепенно зеленые леса, рисовые поля и чайные плантации сменяет скалисто-песчаный пейзаж и бесконечно красивые горы. Вдоль дороги иногда встречаются ветряки и небольшие стоянки, где можно выпить чай и конечно купить оливки. А скоро пустынная дорога закончиться шумным, многоликим Тегераном. И остается сказать: "до скорой встречи Гилян - зеленый и дождливый край чая и риса."
Вот такие слоны встречаются по дороге из Рашта в Тегеран.
В Иране активно используют альтернативные источники энергии. Природно-климатические условия способствуют развитию этому направлению.
Плантации любимого напитка иранцев.
Вход в парк, расположенный в городе Фуман.
Где-то вечером в Раште
Один из офисов Национального Банка Ирана в Раште
По мнению специалистов, в Иране существует около 100 уникальных селений, каждое из которых представляет собой немалую ценность для местных и иностранных туристов. Одной из таких деревень является Масуле. Деревня была основана в X веке и населена в основном талышами. Иранская деревня расположена в горах на высоте 1050 метров. Представляет собой образец террасной архитектуры: крыши нижних домов служат улицами для верхних ярусов.
 

Комментарии к альбому

KonstantinPavlov
30 июня 2015 г. 16:33
Представление о провинции Гилян получено
Nata_Hato
30 июня 2015 г. 16:36
pavlov_kn Как говорится пожалуйста
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.